Главная страница Контакты Добавить в избранное
   
(4822) 32-32-06, 32-32-21, 65-55-76, 777-628
Тверь, ул. Вольного Новгорода, 4
jiraf-tver@mail.ru
схема проезда
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ
 



 
 


 

 
 
Главная страница / Ближайшие туры / Москва. Петровский путевой дворец 11.04.21

Москва. Петровский путевой дворец 11.04.21


Москва. Петровский путевой дворец
11.04.21

Петровский путевой дворец + Высоко-Петровский монастырь.

 

Стоимость программы: 2800 руб.

В стоимость входит: транспортное обслуживание , сопровождение гидом, экскурсии:
1.по территории Высоко-Петровского монастыря с посещением Храм митрополита Петра,Толгский храм, Сергиевский храм.Монастырская трапезная.                                                          
2.по залам Петровского Путевого дворца.                                                                                          
3. Прогулка по Петровскому парку

Внимание! Важная информация!
Посещение Петровского путевого дворца осуществляется только при предъявлении паспорта и свидетельства на ребенка.
  ВАЖНО! Экскурсия может быть отменена или перенесена на другую дату по независящим от нас причинам.

Екатерина Великая, по ее собственному признанию, «вовсе не любила Москвы», но были (и есть) в Москве места, составлявшие редкие исключения. Такой уголок «екатерининской Москвы» и настоящая жемчужина Тверского Тракта – Петровский Путевой дворец. Кстати, к Петру Первому этот дворец никакого отношения не имеет, а назван так из-за своего расположения на бывших владениях Высоко-Петровского монастыря.

Петровский дворец стал обязательной остановкой всех императоров и императриц, следовавших в Московский кремль на коронацию, своеобразной «последней ступенью к трону». Более того, Петровский дворец сам стал непременным «участником» коронационных торжеств – в парке Петровского дворца перед коронацией Александра Первого били фонтаны с медом и вином, а перед коронацией Николая II в Парадном дворе дворца 1000 человек исполняли коронационную «серенаду». Интересно, какие сны видели в Петровском дворце будущие императоры и императрицы в эту последнюю ночь перед коронацией?

А началось все с мечты Екатерины Великой увековечить победу в Русско-Турецкой войне постройкой выдающегося сооружения, с «зашифрованными» символами этой исторической победы в архитектуре. Таким зданием стал Петровский Путевой дворец – поражающее творение Матвея Казаковалюбимого придворного зодчего Екатерины Великой и гениального архитектора практически всей «допожарной» Москвы. К слову, известие о пожаре 1812 года застало архитектора в Рязани: по легенде, узнав, что его любимая Москва уничтожена в огне, Матвей Казаков умер от расстройства…  Петровский Путевой дворец - один из немногих сохранившихся архитектурных шедевров Казакова «допожарной Москвы», его «визитная карточка» в характерном, казаковском стиле.

Многие из нас любовались этим сказочным «мавританским» дворцом, с терракотовыми стенами и нарядными башенками, стрельчатыми окнами и белокаменными резным декором. Словно сошедший со страниц волшебной сказки среди суеты и пробок всегда оживленной Ленинградки, манил он своей нездешней красотой и неприступностью. Побывать внутри этого роскошного дворца еще до недавнего времени было лишь мечтой.

Нас ждет экскурсия в Императорский путевой дворец, с посещением величественного Парадного двора, вестибюля, Парадных покоев первого и второго этажа, а также залов музейной экспозиции.

Это огромный сказочный замок, с чудесным, затейливым смешением исторических эпох и архитектурных стилей. Через величественный Парадный двор, украшенный средневековыми башенками-донжонами с «кремлевскими» зубцами, вы взойдете на «боярское» теремное крыльцо и подниметесь по Парадной лестнице, которую называют Казаковской. По этой лестнице поднималась императрица Екатерина Великая и почти все императоры и императрицы Российской империи и члены династии Романовых, а в бытность дворца Военно-воздушной Академией Жуковского – первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Вы полюбуетесь скрупулезно восстановленной пышной лепниной стен и росписями в технике гризайль потолка колоссального (высота купола 16 метров!) Круглого зала. Стрельчатые окна Круглого зала, расположенные по примеру готических соборов по всему периметру купола, придают особенную легкость всему великолепному помещению. Вы увидите Фрейлинский и Кавалерский залы,

 

императорскую приемную, где проходили встречи «на высшем уровне» и которая по наказу Екатерины «зелена, как Петровская дубрава». Великолепная лепнина, которую можно рассматривать бесконечно, драгоценный наборный паркет, тяжелые хрустальные люстры, напольные и настенные светильники, мебель, венецианские зеркала, камины – детали интерьера погружают в эпоху роскоши и расцвета империи.

В Путевом дворце находилась ставка Наполеона, в которой он напрасно ждал «Москвы коленопреклоненной» - именно так описывал эти события Александр Пушкин в «Евгении Онегине». Именно здесь состоялся торжественный коронационный обед Николая II, несмотря на Ходынскую трагедию, а в одном из флигелей дворца в свое время гостил Михаил Юрьевич Лермонтов.

В ходе экскурсии вы узнаете:

- как в архитектуре Петровского дворца зашифрована символика победы России в Русско-турецкой войне и «греческий план» Екатерины Великой                                                                                                                         

- как Екатерина Великая осталась во дворце одна, «под охраной своего народа»                                                                   

- почему Петровский дворец считался символом московского хлебосольства                                                                        

- отчего Лермонтов «потолстел в два дни», находясь в Путевом дворце

Вы прогуляетесь по сохранившейся территории обширного Петровского парка, который называли «Московский Версаль для гуляний», и в котором когда-то прогуливались члены императорских фамилий, устраивались увеселения и …дуэли. Здесь проходили массовые народные гулянья, открывались ресторации и театры. Особенно жизнь закипела здесь после императорского указа Николая I о раздаче окрестных земель под дачи. В конце XIX века в петровском парке обустраивали роскошные дачи и устраивали немыслимые кутежи богатейшие купцы и промышленники. Один из таких обитателей, «шалый» представитель выдающегося семейства миллионеров-старообрядцев Рябушинских – Николай, строит в Петровском парке роскошную виллу «Черный Лебедь» (внешний осмотр). О чудачествах хозяина и роскоши виллы в Москве ходили легенды! Аллеи парка вокруг виллы были засажены живыми пальмами и экзотическими орхидеями, всюду разгуливали павлины и золотогрудые фазаны, а около собачьей конуры на цепи сидел ручной леопард. Николай Рябушинский устраивал «афинские ночи» с обнаженными актрисами, дарил своей протеже-француженке драгоценности от Фаберже и ухитрился промотать такое количество семейного капитала, что братьям пришлось временно даже взять его под опеку.

 

Высоко-Петровский  монастырь.

Высоко-Петровский – один из самых древних монастырей столицы. Поэтому экскурсия проходит в рамках путешествия по средневековым обителям, сохранивших дух старой Москвы. Считается, что обитель возникла в 1315 или 1325 г. Основатель её – святитель Петр, первый митрополит, живший в Москве – городе, не имевшем тогда статуса столицы. У митрополита сложились добрые отношения с сыновьями благоверного Даниила Московского – Юрием и Иваном Даниловичами. Свт. Петр, как истинный монах, любил уединяться для молитвенного подвига. Предположительно, таким местом уединения стала церковь во имя апостолов Петра и Павла, построенная близ слободы Высоцкой, на берегу реки Неглинной недалеко от Кремля.                                                                         

Монастырь стал одним из духовных центров русской столицы уже с XV в., пользовался уважением властей.                                                                 Иждивением великого князя Василия III в начале XVI в. возведен первый храм из камня, постройки итальянского архитектора Алевиза Нового. Он посвящен свт. Петру Московскому.                                                            

Кирилл Нарышкин, дед Петра I с материнской стороны, по случаю рождения внука подарил царю Алексею Михайловичу обширное земельное владение. А царь тут же пожертвовал подарок тестя монастырю, что в 2 раза увеличило его территорию. С тех пор Нарышкины – главные благотворители обители, она даже стала их семейной усыпальницей.

 

Особым было отношение к монастырю у Петра I.

Им выстроены:                                                                                                                                                                

Боголюбская церковь (1690, здесь находится семейная усыпальница бояр Нарышкиных).                    

Церковь прп. Сергия Радонежского (1693, как благодарность за спасение во время восстания стрельцов 1689 года за стенами Троице-Сергиевского монастыря).                                                                                      

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1694) над вратами.                                                                    

Большими были земельные пожалования, поэтому монастырь, сравнительно легко пережил секуляризацию церковных земель (1764). Во время нашествия Наполеона (1812), обитель захватили французы. Церковь прп. Сергия стала скотобойней, туши животных вешали на крюки, вбитые прямо в иконостас. Сильно пострадало кладбище с могилами известных аристократов, благотворителей.      Советская власть закрыла монастырь в 1918 году, но богослужения продолжались еще 9 лет, пока с 1929 года не был упразднен последний оставшийся храм – Боголюбский.                                                   
Возрождение Здания бывшего монастыря возвращены Русской Церкви с 1992 года.Официальное возрождение монашеской жизни произошло только с 2009 года Высоко-Петровская обитель стала первой, восстановленной при патриархе Кирилле. Сейчас количество братии – 11 человек.

Храмы: собор свт. Петра Московского (XVI в.); небольшой храм не раз перестраивался, сейчас восстановлен по чертежам XVI столетия; иконостас утрачен, новый иконостас написан по канонам древнерусской иконописи; собор Боголюбской иконы Богородицы – усыпальница бояр Нарышкиных, здесь похоронены 18 представителей этого рода; интерьер церкви сильно пострадал, уничтожен (сожжен) иконостас; церкви все еще требуется реставрация, но здесь совершаются регулярные богослужения; церковь прп. Сергия Радонежского – находится по центру архитектурного комплекса обители; сильно пострадала за советские годы, сейчас восстановлена; здесь хранятся главные святыни; церковь Толгской иконы Богородицы (XVIII в.); здание построено Нарышкиными, после революции в нем находились коммунальные квартиры; сейчас храм восстановлен, регулярно совершаются богослужения; надвратные церкви – Петропавловская, Покровская; часовня Казанской иконы Богородицы.